IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN PRODUKTIF DENGAN AKAD MURABAHAH DALAM MENGURANGI PRAKTIK RENTENIR DI KOPERASI SYARIAH BENTENG MIKRO INDONESIA CIPONDOH TANGERANG - Sutisna Sutisna; Inti Ulfi Sholichah (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini menjelaskan perihal praktik rentenir yang masih menjadi masalah utama di kalangan masyarakat yang sering kali terjebak dalam utang berbasis berbunga tinggi dengan tujuan untuk mengemukakan alternatif pembiayaan bagi masyarkat melalui pembiayaan produktif dengan akad murabahah yang menjadi solusi bagi masyarakat dalam mengurangi praktik rentenir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif lapangan dengan pendekatan studi kasus pada Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia Cipondoh tangerang, yang merupakan lembaga keuangan syariah yang menerapkan akad murabahah dalam pembiayaan produktif. Adapun sumber data diperoleh dari data primer berupa wawancara dan data sekunder bersumber data literatur kepustakaan dan diolah sedemikian rupa sehingga mendapatkan sebuah analisis data terkait pembiayaan dan dampaknya terhadap anggota koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan produktif melalui akad murabahah di Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia berhasil memberikan alternatif pilihan bagi anggota koperasi dengan pembiayaan yang lebih adil dan transparan dibandingkan dengan rentenir. Melalui perbandingan skema pembayaran, pembiayaan terhadap kebutuhan anggota koperasi bahwa optimalisasi pembiayaan produktif dengan akad murabahah di Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia dinilai sangat efektif dalam mengurangi praktik rentenir dan memberdayakan ekonomi masyarakat secara lebih luas.