KESEJAHTERAAN KARYAWAN, PENGENDALIAN INTERNAL, DAN AKUNTABILITAS TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DI LEMBAGA FILANTROPI - Hasna Hamidatul Haq; Mohammad Lutfi (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan karyawan, pengendalian internal, dan akuntabilitas terhadap pencegahan fraud di lembaga filantropi, dengan fokus pada BAZNAS Kota Bogor. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 30 karyawan BAZNAS, menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25 untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud, di mana karyawan yang merasa sejahtera lebih loyal dan memiliki integritas tinggi, sehingga cenderung tidak melakukan kecurangan. Pengendalian internal yang efektif juga berperan penting dalam mendeteksi dan mencegah fraud melalui pemantauan dan penegakan aturan. Selain itu, akuntabilitas, terutama dalam hal transparansi pelaporan dan pertanggungjawaban, terbukti mampu mencegah karyawan melakukan kecurangan. Studi ini menyimpulkan bahwa kesejahteraan karyawan, pengendalian internal, dan akuntabilitas secara simultan memiliki pengaruh signifikan dalam mengurangi risiko terjadinya fraud di BAZNAS Kota Bogor.