IMPLEMENTASI PROGRAM Z-CHICKEN DI BAZNAS DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MUSTAHIK BAGI USAHA MIKRO (UMKM) - Een Suhaeni; Mariya Ulpah (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana implementasi Program Z-Chicken di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) serta bagaimana implementasi Program Z-Chicken dalam meningkatkan Perekonomian Usaha Mikro (UMKM). Pemerintah Indonesia membentuk Badan Zakat Amil Nasional (BAZNAS) untuk mengelola zakat. BAZNAS Pusat membangun unit usaha warabala salah satunya disebut program Z-Chicken untuk meningkatkan kesejahteraan mustahik dengan dana zakat yang disalurkan dalam bentuk usaha ayam goreng. Tujuan dari program ini adalah mengubah mustahik menjadi muzakki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dalam penelitian ini sumber data primer diperoleh dari BAZNAS Pusat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tata kelola BAZNAS Pusat cukup baik karena adanya regulasi dan kebijakan yang diterapkan dalam melaksanakan program zakat. Program zakat produktif memiliki manfaat besar bagi penerima zakat karena membantu mereka mencapai kemandirian dan memperkuat ekonomi keluarga. Mustahik yang terpilih mendapatkan program Z-Chicken maka akan dilakukannya observasi tempat mendapatkan pelatihan, modal, serta bahan baku. BAZNAS Pusat telah berhasil memberikan bantuan modal usaha kepada penerimanya melalui program pemberdayaan bagi masyarakat kurang mampu. Berdasarkan data dan analisis, dapat disimpulkan bahwa BAZNAS Pusat telah berhasil memanfaatkan dana zakat dengan efektif, sehingga mampu meningkatkan perekonomian bagi usaha mikro (UMKM) terhadap peningkatan perekonomian masyarakat, yang dirasakan secara nyata oleh mustahik.