ANALISA KINERJA KEUANGAN PT ZURICH GENERAL TAKAFUL INDONESIA PASCA SPIN OFF - Eko Suryawadi (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT Zurich General Takaful Indonesia setelah pelaksanaan spin-off dari unit usaha syariah PT Asuransi Adira Dinamika, Tbk. Fokus penelitian meliputi perubahan rasio keuangan seperti solvabilitas, likuiditas, profitabilitas, dan efisiensi operasional sebelum dan sesudah spin-off. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif dengan menghitung rasio keuangan berdasarkan laporan keuangan yang diaudit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan tetap memiliki solvabilitas yang baik, kemampuan pembayaran klaim yang memadai, serta surplus dana tabarru yang stabil. Namun, beban operasional meningkat akibat struktur organisasi yang mandiri pasca spin-off. Temuan ini diharapkan memberikan wawasan bagi pelaku industri asuransi syariah lainnya yang berencana melakukan spin-off serta menjadi masukan bagi regulator terkait kebijakan pemisahan unit usaha syariah.