MENEGUHKAN KONSUMSI HALAL DALAM PRAKTIK EKONOMI SYARIAH (STUDI KASUS UMKM KENTANGKU MUSTOFA) - Reza Hilmy Luayyin; Mohammad Khuluqin Adim; Arif Andi Prasetya; Ainur Indra Bahtiar (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan konsumsi halal dan prinsip syariah dalam praktik usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Kentangku Mustofa milik Bapak Zakin. UMKM ini berdiri sejak 8 Desember 2023 sebagai bentuk kemandirian ekonomi setelah beliau gagal diterima kerja pasca kelulusan SMA. Usaha ini tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga bertujuan memberi manfaat sosial dengan membuka lapangan kerja bagi keluarga dan tetangga sekitar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan data utama diperoleh melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsumsi halal dilakukan melalui pemilihan bahan baku bersertifikat halal, pengawasan ketat proses produksi, dan kepemilikan sertifikat halal resmi dari BPJPH. Selain itu, penerapan prinsip syariah juga tercermin dari penggunaan pembiayaan berbasis bagi hasil melalui BMT atau koperasi syariah, serta manajemen usaha yang menekankan kejujuran, transparansi, dan amanah. Keunggulan penerapan ini adalah meningkatnya kepercayaan konsumen Muslim, kemudahan masuk pasar modern, serta keselarasan usaha dengan nilai Islam. Meski demikian, tantangan seperti biaya operasional tambahan untuk menjaga standar halal dan terbatasnya akses pembiayaan syariah masih menjadi kendala. Namun secara keseluruhan, penerapan konsumsi halal dan prinsip syariah terbukti mendukung keberlanjutan usaha, memperluas pangsa pasar, serta membawa keberkahan dalam kegiatan bisnis. Kata kunci: UMKM, konsumsi halal, prinsip syariah, sertifikasi halal, Kentangku Mustofa