JUAL BELI DALAM E-COMMERCE BUKALAPAK.COM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Mariya Ulpah; Akbar Ferdiansyah (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana transaksi jual beli yang ada didalam e-commerce bukalapak dalam persepektif ekonomi islam melalui jual beli yang terjadi melalui aplikasi online atau e-commerce yang terjadi di Tangerang dan apakah terpenuhinya syarat yang ada dalam ajaran agama islam tentang jual beli yang baik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, yang dimana data-data yang didapatkan berdasarkan fakta yang terjadi di lapangan. Metode penelitian ini bersifat deskriptif, mengungkap dan menganalisis secara menyeluruh dan mendalam. Untuk memperoleh data dalam proses penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan 3 teknik pengumpulan data. Yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian menemukan bahwa dalam transaksi jual beli yang ada didalam e-commerce bukalapak.com dalam persepekrif ekonomi islam bukan hanya e-commerce yang mementingkan penjual yang dimana yang ambil hanya keuntungan tepai juga mementingkan kepuasan konsumen atau pembeli,dan didalam e-commerce tersebut juga terjadinya akad jual beli atau disebut juga syarat yang ada didalam ajaran agama islam tentang baiknya jual beli. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Implementasi Transaksi Jual Beli Dalam E-Commerce Bukalapak.Com Persepektif Ekonomi Islam sudah terpenuhi syarat-syarat yang diajarkan dalam agama islam bagaiman bertransaksi dengan baik, dan juga dalam e-commerce semua mendapatkan haknya masing-masing yang sesuai tidak ada yang dirugikan semuanya sesuai dengan porsinya masing-masing dan sesuai kebutuhannya dengan senang hati.