PENGUATAN CIVIC LITERACY SEBAGAI PENCEGAHAN HOAX PADA MAHASISWA - Muhammad Yogi Guntoro; Sudiyo Widodo (Bhineka Tunggal Ika, 2024)
Perkembangan teknologi menimbulkan dua dampak yaitu dampak positif dan dampak negatif. dampak negatif yang dari perkembangan teknologi salah satunya adalah mudahnya berita bohong atau hoax yang tersebar. Pendidikan kewarganegaraan menjadi sarana paling tepat dalam pengembangan karakter yang berkaitan dengan materi kehidupan berbangsa dan bernegara khususnya mengenai penyebaran informasi bohong (hoax). Critical thinking melalui penguatan civic literacy di era digital perlu dibangun sebagai upaya untuk melakukan filterisasi hoax dan berita palsu yang terjadi di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi kualitatif dimana riset yang dilakukan bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Hasil dari penelitian ini adalah civic literacy merupakan sesuatu yang urgen untuk di miliki oleh seseoran di era digital Adapun penguatan civic literacy dapat dilakukan melalui 4C yaitu critical thinking, collaboration, communication, dan creativity. Penguatan civic literacy ini juga akan memberikan dampak terbentuknya good and smart citizens yang mampu mengkonfirmasi serta melakukan filterisasi berita bohong atau hoax.   Technological developments have two impacts, which are positive impacts and negative impacts. one of the negative impacts of technological developments is the spread of fake news or hoaxes. Civic education is the most appropriate means of character development related to the material of the life of the nation and state, especially regarding the spread of false information (hoaxes). Critical thinking through strengthening civic literacy in the digital era needs to be built as an effort to filter hoaxes and fake news that occur in society. This research uses a kualitative study method where the research conducted is descriptive and tends to use analysis with an inductive approach. The result of this research is that civic literacy is something urgent to be possessed by someone in the digital era. The strengthening of civic literacy can be done through 4C, such as critical thinking, collaboration, communication, and creativity. Strengthening this civic literacy will also have an impact on the formation of good and smart citizens who are able to confirm and filter fake news or hoaxes.