Studi Kelayakan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (Pmlth) Pada Saluran Irigasi Gunung Bunder Pamijahan Bogor - Yani Prabowo; Swasti B; Nazori Nazori; Grace Gata (Jurnal Ilmiah FIFO, 2018)
Listrik saat ini sudah menjadi salah satu kebutuhan manusia, berbagai macam cara dilakukan oleh manusia untuk mendapatkan energi listrik baik itu yang berasal dari sumber energi yang tidak terbarukan atapun yang berasal dari sumber energi terbarukan. Energi listrik berasal dari sumber energi terbarukan saat ini menjadi tren untuk dikembangkan banyak negara. Pembangkit listrik yang berasal dari sumber energy terbarukan biasanya disesuaikan dengan potensi daerah tersebut. Desa Gunung Bunder, Pamijahan Bogor salah satu desa yang berbatasan dengan hutan lindung gunung halimun, mempunyai potensi alam berupa aliran sungai yang belum dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga air. Melalui penelitian ini, dilakukan survei terhadap potensi yang ada pada wilayah direkomendasikan menjadi sebuah pembangkit lisrik mikrohidro dan menentukan jenis turbin yang cocok untuk wilayah tersebut. Pada Desa Gunung Bunder sampai saat ini ada wilayah yang belum teraliri jaringan listrik karena medannya tidak memungkinkan untuk dialirin listrik dari PLN. Potensi yang berhasil didapat dari penelitian ini dengan beda ketinggian (head) 2.6 meter dari panjang lintasan 4 stasiun dengan jarak masing masing antar stasiun 26 meter.  Kecepatan air rata-rata 10 liter perdetik akan menghasilkan daya sebesar 254.604 watt. Dilihat dari data hasil pengamatan dilapangan dan kontur sungai yang cenderung datar direkomendasikan menggunakan turbin jenis Kaplan yang dimodifikasi menjadi turbin vortex.