MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI PENERAPAN METODE GALLERY WALK BERHADIAH - Wendy Anugrah Octavian (Bhineka Tunggal Ika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Pendidikan Pancasila di prodi STR Gizi Poltekkes Kemenkes Palembang dengan penerapan metode Gallery walk berhadiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahapan dari penelitian tindakan kelas ialah planning, acting, observating dan reflecting. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini secara kualitatif yaitu dengan melakukan observasi atau pengamatan langsung dari kegiatan yang proses pembelajaran yang sedang dilakukan. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang disertai dengan analilis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata  keaktifan mahasiswa dari siklus satu ke siklus dua. Pada siklus pertama rata-rata keaktifan mahasiswa sebesar 60,61% aktif dalam proses pembelajaran. Selanjutnya, pada sikus kedua seteah menerapkan metode gallery walk dalam proses pembelajaran terjadi peningkatan persentase sebesar 24,6% sehingga persentase keaktifan mahasiswa pada siklus kedua menjadi 85,20%.  Selain terjadinya peningkatan persentase keaktifan mahasiswa, melalui penerapan metode gallery walk ini. mahasiswa juga menghasilkan produk berupa mading kelompok yang menggambarkan mengenai berbagai materi kajian Pancasila dan masing-masing kelompok dapat bertukar informasi materi Pancasila yang dibahasnya dan disusunnya.   This research aims to increase student learning activeness in the Pancasila Education Course in the STR Nutrition Study Program at the Health Polytechnic of the Ministry of Health in Palembang by implementing the Gallery walk method with prizes. This research uses a qualitative approach with the type of Classroom Action Research (PTK). The stages of classroom action research are planning, action, observation and reflection. The data collection technique in this research is qualitative, namely by making observations or direct observations of the activities in the learning process that are being carried out. Data analysis used in this research uses descriptive analysis accompanied by quantitative and qualitative data analysis. The results of this study showed that there was an increase in the average student activity from cycle one to cycle two. In the first cycle, the average student activity was 60.61% active in the learning process. Furthermore, in the second elbow after applying the gallery walk method in the learning process there was an increase in the percentage of 24.6% so that the percentage of student activity in the second cycle became 85.20%. In addition to increasing the percentage of student activity, through the application of this gallery walk method. Students also produce products in the form of group media which describe various Pancasila study materials and each group can obtain information on the Pancasila material that was discussed and compiled.