PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VCT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP TEORI BELAJAR HUMANISTIK DALAM MEMBENTUK NILAI MORAL PESERTA DIDIK - Siska Damayanti; Wafa Khairunisa; Nur Fajriani (Bhineka Tunggal Ika, 2023)
Perkembangan zaman dan teknologi semakin membuat dunia pendidikan menghadapi persoalan krisis nilai moral dan karakter yang semakin memprihatinkan. Oleh karena itu dibutuhkan adanya variasi model pembelajaran dalam pendidikan kewarganegaraan yang berfokus kepada pembinaan nilai moral atau afektif peserta didik sebagai warga negara muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran VCT pada pembelajaran PPKn dan implikasinya terhadap teori belajar humanistik dalam membentuk nilai moral peserta didik di SMP Negeri 70 Bandung. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran VCT dan implikasinya terhadap teori humanistik dalam membentuk nilai moral kejujuran dan tanggung jawab dilakukan dengan tahap: (1) tahap persiapan dengan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) tahap penayangan, pengamatan, dan analisis isi video, (3) presentasi hasil pengamatan dan analisis video, (4) tahap klarifikasi nilai, (5) tahap verifikasi dan kesimpulan, (6) tahap rencana implementasi nilai-nilai kehidupan. The development of the times and technology has increasingly made the world face the problem of a crisis of moral values and character that is increasingly apprehensive. Therefore, it is necessary to have a variety of learning models in civics education that focus on fostering the moral or affective values of students as young citizens. The purpose of this study was to determine the application of the VCT learning model to civics learning and its implications for humanistic learning theory in shaping the moral values of students at SMP Negeri 70 Bandung. This is qualitative research with a descriptive method. The results of the study show that the application of the VCT learning model and its implications for humanistic theory in forming the moral values of honesty and responsibility is carried out in the following stages: (1) the preparation stage by preparing a lesson plan; (2) the stage of showing, observing, and analyzing video content; (3) the presentation of observation and analysis results; (4) the value clarification stage; (5) the verification and conclusion stage; and (6) the life values implementation plan stage.