MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN DOMINO KEBERAGAMAN: PRAKTIK BAIK PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PPKn - Dyah Setiyarini; Syaharuddin (Bhineka Tunggal Ika, 2023)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memainkan peran vital dalam pembentukan karakter dan integritas siswa. Penelitian ini menyelidiki penggunaan kartu domino sebagai media pembelajaran PPKn berstrategi diferensiasi di kelas IX SMP Negeri 5 Batu Ampar. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi, diikuti analisis data melalui reduksi, kategorisasi, penyajian, dan kesimpulan. Langkah pembelajaran meliputi: 1) survei kebutuhan belajar, 2) desain pembelajaran dengan media domino beragam, 3) pemberian peluang variasi dalam mereview konten, 4) permainan domino beragam selama 30 menit, dan 5) apresiasi bagi siswa berprestasi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Domino Keberagaman dalam PPKn sesuai kebutuhan dan minat siswa, mengindikasikan bahwa strategi pembelajaran dengan kartu domino dapat membantu pemahaman siswa terhadap materi. Penelitian ini menggarisbawahi potensi metode pengajaran inovatif untuk sejalan dengan preferensi siswa dan meningkatkan lingkungan pembelajaran yang efektif. Pancasila and Civics Education (PPKn) are crucial for nurturing students' character and integrity. To enhance learning engagement and outcomes, a study investigated using the domino card game as a teaching tool for 9th graders at UPTD SMP Negeri 5 Batu Ampar. This qualitative research employed interviews and documentation to gather data, followed by analysis steps like data reduction, categorization, presentation, and drawing conclusions. The process involved: 1) Assessing learning needs, 2) Designing diversified domino media, 3) Enabling various approaches to reviewing presented content, 4) Engaging students in a 30-minute diversity domino game, and 5) Recognizing students' game performance. Results indicated that Domino Diversity in Civics learning resonated with students' needs and interests, suggesting that employing domino card games as learning strategies could effectively enhance students' understanding of the material. This research highlights the potential of innovative teaching methods to align with student preferences and foster a more effective learning environment.