KONTRIBUSI PENGAWASAN ORANG TUA DALAM KONTEKS GAME ONLINE PADA ANAK - Rahmad Hidayat; Nurhayati (Bhineka Tunggal Ika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai peran orang tua dalam memberikan pengawasan kepada anak saat bermain game online di desa Nambahrejo Kec. Kotagajah, Lampung Tengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 28 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan dalam mengawasi anaknya ketika bermain game online meskipun belum maksimal, hal ini dikarenkaan orang tua yang tidak memiliki banyak waktu dirumah dan menghabiskan waktu dengan anak, peran orang tua ini yang dimaksud meliputi 60,71% memberikan arahan dalam bermain game online, 78,58% memberikan batasan anak dalam bermain game online, 64,29% bermain game bersama dengan orang tua yang secara tidak langsung mengawasi mereka. This study aims to describe the role of parents in providing supervision to children when playing online games in Nambahrejo Village, Kec. Kotagajah, Central Lampung. The method used is descriptive with a quantitative approach. The sample in this study amounted to 28 respondents. The results of the study show that parents play a role in supervising their children when playing online games even though they are not optimal, this is because parents do not have much time at home and spend time with children, the role of these parents includes 60.71% giving directions in playing online games, 78.58% give limits for children to play online games, 64.29% play games together with parents who indirectly supervise them.