KENDALA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PKn DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Atika Susanti (Bhineka Tunggal Ika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kendala pelaksanaan pembelajaran PKn dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila di SD Negeri 38 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN 38 Kota Bengkulu dengan melibatkan kepala sekolah, guru, orang tua, dan siswa kelas IV SD Negeri 38 Kota Bengkulu. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi lembar pedoman observasi, lembar wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala-kendala ini melibatkan guru, orang tua, siswa dan lingkungan sekolah, yaitu: (1) Kendala guru ditemukan bahwa kurangnya pemahaman dan ketelitian dalam menyusun perangkat pembelajaran PKn yang terintegrasi dengan nilai-nilai Pancasila. (2) Kendala yang dihadapi siswa yaitu kurangnya motivasi dan keaktifan siswa dalam belajar nilai karakter disebabkan karena kurang keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran. (3) Kendala dari orang tua yang sibuk dengan kegiatan ekonomi cenderung mengabaikan peran sebagai orang tua dalam mendampingi dan mendidik karakter anak-anak. (4) Kendala yang disebabkan oleh lingkungan siswa yang tidak menyediakan dukungan sosial yang memadai atau bahkan memberikan pengaruh negatif yang kuat. Semua kendala ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara guru, orang tua, siswa dan lingkungan sekolah untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dalam upaya menanamkan nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar The purpose of this study is to describe the challenges in implementing civic education to instill Pancasila values at SD Negeri 38 Kota Bengkulu. The research conducted is of a qualitative descriptive type, involving the principal, teachers, parents, and fourth-grade students of SDN 38 Kota Bengkulu. Instruments used for data collection include observation guidelines, interview sheets, and documentation. The findings indicate several challenges involving teachers, parents, students, and the school environment: (1) Challenges faced by teachers: There is a lack of understanding and precision in developing PKn learning tools that integrate Pancasila values. (2) Challenges faced by students: Students exhibit low motivation and activity in learning character values due to teachers' insufficient skills in using teaching media effectively. (3) Challenges from parents: Busy with economic activities, parents tend to neglect their role in accompanying and educating their children about character development. (4) Challenges from the school environment: The school environment does not provide adequate social support or may even exert strong negative influences. All these challenges highlight the importance of collaboration among teachers, parents, students, and the school environment to create a conducive learning environment aimed at instilling Pancasila values in students elementary.