THE EFFECT OF HOTS-BASED E-LKPD ON STUDENTS' LEARNING OUTCOMES IN PANCASILA EDUCATION LEARNING - Nur Khofifah; Mariyani (Bhineka Tunggal Ika, 2024)
Berdasarkan hasil Programme for International Student Assessment (PISA) 2018 menunjukkan bahwa dalam bidang baca sains dan matematika Indonesia berada pada pisisi rendah. Hasil PISA tersebut menjadi patokan bagi Indonesia untuk memperbaiki kualitas pendidikan yang ada. Untuk itu, Peserta didik pada pendidikan abad 21 sudah dituntut akan keterampilan kognitif. Salah satu keterampilan yang harus peserta didik kuasai yakni critical thinking. Terkhusus dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, sangat diharuskan karena Pendidikan Pancasila menjadi mata pelajaran yang sangat riil serta konseptual, dimana pembiasaan berpikir tingkat tinggi ini mampu membuat peserta didik menyelesaikan masalah serta menemukan solusinya. Dan salah satu alternatif yang bisa diambil adalah dengan merancang bahan ajar, khususnya Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), yang berfokus pada pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi, Higher Order Thinking Skills (HOTS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan E-LKPD Berbasis HOTS terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasil. Penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dengan metode quasi eksperimen design kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis HOTS pada kelas eksperimen semakin meningkat ditinjau dari rata-rata nilai pre-test dan post-test. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis HOTS memiliki pengaruh dalam peningkatan hasil belajar peserta didik.   Based on the results of the Program for International Student Assessment (PISA) 2018 show that in the field of reading science and mathematics Indonesia is in a low position. The PISA results are a benchmark for Indonesia to improve the quality of existing education. For this reason, learners in 21st-century education are already required to have cognitive skills. One of the skills that learners must master is critical thinking. Especially in learning Pancasila Education, it is very necessary because Pancasila Education is a very real and conceptual subject, where this high-level thinking habit is able to make students solve problems and find solutions. And one of the alternatives that can be taken is to design teaching materials, especially the Learner Worksheet (LKPD), which focuses on developing higher order thinking skills (HOTS). The purpose of this study was to determine the effect of using HOTS-based E-LKPD on student learning outcomes in Pancasila Education learning. This research is a quantitative research with quantitative quasi experimental design method. The results showed that the use of HOTS-based E-LKPD in the experimental class increased in terms of the average pre-test and post-test scores. So it can be concluded that the use of HOTS-based E-LKPD influences improving the learning process.