PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMPERKUAT PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Husnul Fatihah; Julianti Dewi; M Kevin Effriansyah (Bhineka Tunggal Ika, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hubungan kewarganegaraan dan pendidikan multikultural. Study pustaka merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Kewarganegaraan dan pendidikan multikultural saling melengkapi dalam membentuk tingkah laku peserta didik. Melalui pendidikan multikultural, peserta didik dapat memahami nilai-nilai kewarganegaraan yang lebih mendalam lagi terkait jati diri bangsa, demokrasi, toleransi, keadilan, dan persamaan hak. Mereka juga dapat mempelajari sejarah bangsa dan nilai-nilai yang melekat dalam budaya lokal. Dengan demikian, peserta didik akan lebih memahami dan menghargai keragaman sosial dan nilai-nilai universal yang menjadi dasar kewarganegaraan. Kewarganegaraan dan pendidikan multikultural ini memang memiliki hubungan yang sangat erat, karena hubungan antara kedua pendidikan ini akan membentuk masyarakat yang inklusif, beragam, dan toleran.   This study aims to describe the relationship between citizenship and multicultural education. Literature study is the method used in this study. Citizenship and multicultural education complement each other in shaping students' behavior. Through multicultural education, students can understand more deeply the values of citizenship related to national identity, democracy, tolerance, justice, and equal rights. They can also learn the history of the nation and the values inherent in local culture. Thus, students will better understand and appreciate social diversity and universal values that are the basis of citizenship. Citizenship and multicultural education do have a very close relationship, because the relationship between these two educations will form an inclusive, diverse and tolerant society.