APRESIASI PUISI APA DAN BAGAIMANA PEMBELAJARANNYA DI PERGURUAN TINGGI - ., Sukini (MAGISTRA, 2016)
Pembelajaran apresiasi puisi di perguruan tinggi masih didominasi oleh penggunaan metodeceramah. Dosen belum menggunakan model-model pembelajaran inovatif yang berpusat pada mahasiswa padahalhal ini sudah diundangkan oleh pemerintah melalui Permenristek Dikti RI Nomor 44 Tahun 2015 pasal 11. Olehkarena itu, perlu digunakan model pembelajaran inovatif yang efektif dan berpusat pada mahasiswa. Tidaksemua model pembelajaran cocok untuk mencapai semua tujuan kurikulum. Oleh karena itu, diperlukan kecermatandosen dalam memilih dan menentukan model pembelajaran. Pemilihan model pembelajaran harus disesuaikandengan karakteristik mahasiswa dan karakteristik materi ajar. Model pembelajaran inkuiri merupakan salah satualternatif model pembelajaran inovatif, berpusat pada mahasiswa yang dapat diterapkan/digunakan dalampembelajaran apresiasi puisi di perguruan tinggi.Kata Kunci : apresiasi puisi, model pembelajaran, berpusat pada mahasiswa.