IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SOSIODRAMA PADA MATA KULIAH PANCASILA DALAM MENINGKATKAN CIVIC SKILLS MAHASISWA - Wendy Anugrah Octavian; Puspa Dianti (Bhineka Tunggal Ika, 2024)
Civic skills atau keterampilan warga negara merupakan salah satu jenis keterampilan yang harus dimiliki oleh generasi muda dalam menghadapi berbagai permasalahan sosial terutama berbagai permasalahan yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Mahasiswa sebagai generasi muda diharapkan mampu memahami bahwa Pancasila merupakan solusi dari berbagai permasalahan sosial yang ada di masyarakat, bangsa, dan negara. Melalui civic skills yang dimiliki para mahasiswa dapat ikut berpartisipasi dalam pemecahan berbagai permasalahan sosial tersebut. Salah satu peningkatan civic skills mahasiswa dapat dilakukan melalui proses pembelajaran di kelas dengan metode yang mampu memfasilitasi terbentuknya civic skills tersebut. Salah satu metode yang disarankan adalah sosiodrama. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode pembelajaran sosiodrama mampu meningkatkan civic skills mahasiswa baik pada indikator keterampilan intelektual maupun partisipasinya.   Civic skills are one type of skill that the younger generation must have in dealing with various social problems, especially various problems that are not in accordance with the values of Pancasila. Students as the younger generation are expected to be able to understand that Pancasila is a solution to various social problems that exist in society, nation and state. Through civic skills, students can participate in solving various social problems. One way to improve students' citizenship skills can be done through the learning process in the classroom with methods that are able to facilitate the formation of these citizenship skills. One method suggested is sociodrama. This type of research is descriptive qualitative with data collection techniques through observation and documentation. The results of the research show that the sociodrama learning method is able to improve students' civic skills both in terms of intellectual skills and participation.