PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TERINTEGRASI ASMAUL HUSNA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SDIT CINTA QUR’AN ISLAMI SCHOOL TANJUNG BALIK - Reni Oktavia; Syaiful Marwan; Yufi Latmini Lasari; Muspardi (Bhineka Tunggal Ika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media yang dibuat digunakan dalam proses pembelajaran memiliki tingkat validitas dan praktikaitas yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu RnD Research and Development menggunakan model 4D Thiagarajan yang telah dimodifikasi. Tahapan yang digunakan ada tiga tahap yaitu define (pendefenisian), design (perancangan), dan development (pengembangan). Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDIT Cinta Qur’an Islami School Tanjung Balik. Siswa kelas V terdiri 9 orang siswa, 5 orang laki-laki dan 4 orang perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon guru terhadap modul menunjukkan respon yang sangat baik dan dibuktikan dengan persentase sebesar 81,25%. Begitu juga respon dari siswa diperoleh persentase sebesar 88% dengan tanggapan sangat baik tersebut sehingga modul pembelajaran terintegrasi Asmaul Husna dapat dikatakan dapat digunakan dan praktis untuk pembelajaran pendidikan pancasila.   This study aims to determine the validity and practicality of the media developed so that it can be used in the learning process. The method used in this research is Research and Development using Thiagarajan's modified 4D model. There are three stages used, namely define, design, and development. Data collection techniques are observation, interview, documentation, and questionnaire distribution. The subjects of this study were teachers and fifth grade students of SDIT Cinta Qur'an Islami School Tanjung Balik. The fifth grade students consisted of 9 students, 5 boys and 4 girls. The results of this study indicate that the teacher's response to the module shows a very good response and is evidenced by a percentage of 81.25%. Likewise, the response from students obtained a percentage of 88% with this very good response so that the Asmaul Husna integrated learning module can be said to be valid and practical to use for learning Pancasila education.