STRATEGI PRAKTIK BAIK MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH PADA KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Dewi Aktalia; Camellia (Bhineka Tunggal Ika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi praktik baik penerapan manajemen berbasis sekolah pada kurikulum merdeka dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA negeri 1 Indralaya Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, informan dalam penelitian ini dipilih dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 7 orang guru. Penelitian ini menggunkan teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara, teknik observasi dan teknik dokumentasi. dengan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi praktik baik dalam pengimplementasian manajemen berbasis sekolah pada kurikulum merdeka dilakukan melalui sistem pengembangan rencana pembelajaran secarah berkala, meningkatkan kecakapan guru dalam mendesign kelas, respon peserta didik, tercukupinya sarana prasaran, dan membangun budaya positif serta kesesuain kurikulum yang sedang digunakan dengan karakteristik sekolah dan kebutuhan peserta didik   This study aims to find out the best practice strategy for the implementation of school-based management in the independent curriculum in improving the quality of learning at SMA Negeri 1 Indralaya Utara. This study uses a qualitative approach with a descriptive method, the informan in this study taken by purposive sampling technique with totaling 7 teachers. This research uses data collection techniques in the form of interview techniques, observation techniques and documentation techniques. The results of this study show that good practice strategies in the implementation of school-based management in the independent curriculum are carried out through the development system of periodic learning plans, improving teachers' skills in designing classrooms, student response, adequate infrastructure, and building a positive culture and conformity of the curriculum that is being used with the characteristics of the school and the needs of students