PEMENUHAN HAK POLITIK DAN PEMBERDAYAAN DISABILITAS MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS SERVICE LEARNING UNTUK CIVIC EQUALITY - Agil Nanggala (Bhineka Tunggal Ika, 2025)
Penelitian ini berupaya untuk merampungkan paradigma baru selaku missing link pada upaya pemenuhan hak politik dan pemberdayaan disabilitas melalui PKn berbasis service learning untuk civic equality, karena bersifat integratif. Penelitian ini berbasis literature review, dengan hasil penelitian, yaitu, PKn bersifat holistik untuk mengatasi stereotip ableisme, dan mewujudkan pemenuhan hak politik dan pemberdayaan disabilitas, untuk civic equality mengingat memiliki teori relevan, yaitu citizenship transformative dan civic empowerment untuk mengatasi individual atau medical model of disability. PKn selaku civic education adalah wahana strategis untuk memberi informasi holistik mengenai pemenuhan hak politik dan pemberdayaan disabilitas, lalu PKn selaku citizenship education adalah wahana strategis pemenuhan hak politik dan pemberdayaan disabilitas, yang bersifat sosio-kultural, praktik citizenship education, memuat service learning, agar holistik dan terpadu, lalu mengakomodir siasat kolaborasi pentahelix agar melibatkan lintas sektor, selaku penerapan spirit persatuan nasional, agar representatif dan integratif.   This research seeks to complete a new paradigm as a missing link in efforts to fulfill political rights and empower people with disabilities through service learning-based Civics for civic equality, because it is integrative. This research is based on a literature review, with research results, namely, Civics is holistic to overcome stereotypes of ableism and realizes the fulfillment of political rights and empowerment of people with disabilities, for civic equality considering that it has relevant theories, namely transformative citizenship and civic empowerment to overcome individual or medical models of disability. Civics as civic education is a strategic vehicle for providing holistic information regarding the fulfillment of political rights and empowerment of people with disabilities, then Civics as citizenship education is a strategic vehicle for fulfilling political rights and empowerment of people with disabilities, which is socio-cultural in nature, practices citizenship education, contains service learning, so that it is holistic and integrated, then accommodating pentahelix collaboration strategies to involve cross-sectors, as an implementation of the spirit of national unity, so that it is representative and integrative.