PENERAPAN METODE BRAINSTORMING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS 2B SD MAITREYAWIRA PALEMBANG - Nurani Indah Syamprima; Cecil Hiltrimartin; Fauzie (Bhineka Tunggal Ika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas 2B SD Maitreyawira Palembang melalui penerapan metode brainstorming. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas dua pertemuan dan satu kali asesmen. Pada tahap pra-siklus, sebanyak 62% peserta didik telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah penerapan metode brainstorming pada siklus I, persentase ketuntasan meningkat menjadi 76%, dan pada siklus II kembali meningkat menjadi 87%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode brainstorming efektif dalam meningkatkan keberanian peserta didik dalam menyampaikan pendapat, partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar. Dengan demikian, metode brainstorming dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang mendorong keterlibatan dan pemahaman peserta didik secara lebih optimal.   This study aims to improve the learning outcomes of Pancasila Education of grade 2B students of SD Maitreyawira Palembang through the application of brainstorming method. This research is a classroom action research conducted in two cycles, where each cycle consists of two meetings and one assessment. In the pre-cycle stage, 62% of students had reached the Minimum Completion Criteria (KKM). After applying the brainstorming method in cycle I, the percentage of completeness increased to 76%, and in cycle II it increased again to 87%. These results show that the brainstorming method is effective in increasing students' courage in expressing opinions, active participation in learning, and has a positive impact on improving learning outcomes. Thus, the brainstorming method can be an alternative learning strategy that encourages students' involvement and understanding more optimally.