UPAYA GURU PPKN DALAM MENANAMKAN KARAKTER PEDULI SOSIAL SISWA KELAS VIII A SMP NURUL ISLAM KUBU RAYA - Nurhadianto; Sulha; Buhori; Hana Mauludea (Bhineka Tunggal Ika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru PPKn dalam menanamkan karakter peduli sosial pada siswa kelas VIII A di SMP Nurul Islam Kubu Raya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru PPKn, dan siswa kelas VIII A. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat kepedulian sosial siswa dalam kehidupan sehari-hari, sehingga diperlukan peran aktif guru dalam membentuk karakter tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter peduli sosial ditanamkan melalui kegiatan seperti bakti sosial, pemberian sumbangan, dan saling tolong-menolong. Upaya guru dalam menanamkan karakter ini dilakukan melalui pembiasaan perilaku positif, penegakan disiplin, pemberian keteladanan, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Faktor penghambat dalam proses ini berasal dari aspek internal seperti kepribadian siswa, serta faktor eksternal yang meliputi pengaruh keluarga, masyarakat, dan lingkungan sekolah. Kesimpulannya, peran guru PPKn sangat penting dalam membentuk karakter peduli sosial siswa melalui pendekatan yang konsisten dan dukungan dari berbagai pihak.   This study aims to describe the efforts of PPKn teachers in instilling social awareness character in class VIII A students at SMP Nurul Islam Kubu Raya. The approach used is qualitative with descriptive method. The research subjects included the principal, PPKn teachers, and class VIII A students. The background of this study is based on the low level of social awareness of students in everyday life, so that the active role of teachers is needed in shaping this character. The results of the study indicate that social awareness character is instilled through activities such as social service, giving donations, and helping each other. Teachers' efforts in instilling this character are carried out through positive behavioral habits, enforcing discipline, providing role models, and creating a conducive learning environment. Inhibiting factors in this process come from internal aspects such as student personality, as well as external factors including the influence of family, society, and the school environment. In conclusion, the role of PPKn teachers is very important in shaping students' social awareness character through a consistent approach and support from various parties.