PENGEMBANGAN MODEL RESOLUSI KONFLIK BERBASIS KOLABORASI PENTAHELIX UNTUK MEWUJUDKAN INTEGRASI SOSIAL SECARA INKLUSIF DAN BERKELANJUTAN - Agil Nanggala; Bunyamin Maftuh; Elly Malihah; Dodoh Siti Saadah (Bhineka Tunggal Ika, 2025)
Penelitian ini dirampungkan dengan mempertimbangkan potensi konflik yang semakin dinamis dan kompleks, akibat dampak negatif globalisasi dan media sosial, serta kesenjangan dalam pendidikan. Penelitian ini didasarkan pada pendekatan kualitatif, dengan metode studi pustaka. Analisis data mengarah pada reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian: Pertama, secara konseptual berdasarkan teori kewarganegaraan komunitarian, menegaskan pentingnya kebersamaan dengan melibatkan setiap sektor yang mewakili sifat kerja sama sehingga dapat mewujudkan integrasi sosial, kesejahteraan, keadilan dan penegakan budaya politik Pancasila. Kedua, penerapan model penyelesaian konflik berbasis kolaborasi Pentahelix bersifat preventif, persuasif, inklusif, dan humanis, kemudian secara eksplisit, implementasi model tersebut, adalah: 1) integrasi program kerja, 2) implementasi kolaborasi, 3) evaluasi dan tindak lanjut, serta 4) sosialisasi masif. Kesimpulan dari penelitian tersebut, yaitu pengembangan model penyelesaian konflik berbasis kolaborasi pentahelix untuk mewujudkan integrasi sosial yang inklusif dan berkelanjutan merupakan upaya ilmiah, kolaboratif, dan inklusif untuk meminimalisir dan mengatasi berbagai konflik sosial, khususnya horizontal di masyarakat, sebagai modal sosial dalam mewujudkan visi masyarakat sipil Indonesia.   This research was completed considering the potential for increasingly dynamic and complex conflicts, due to the negative impact of globalization and social media, as well as gaps in education. This research is based on a qualitative approach, with a literature study method. Data analysis led to reduction, display, and verification. Research results: First, conceptually based on the theory of communitarian citizenship, emphasizing the importance of togetherness by involving each sector that represents the nature of cooperation so that it can realize social integration, welfare, justice and the enforcement of the political culture of Pancasila. Second, the application of Pentahelix's collaboration-based conflict resolution model is preventive, persuasive, inclusive, and humane, then explicitly, the implementation of the model, is: 1) the integration of work programs, 2) the implementation of collaboration, 3) evaluation and follow-up, as well as 4) massive socialization. The conclusion of the study, namely the development of a conflict resolution model based on pentahelix collaboration to realize inclusive and sustainable social integration is a scientific, collaborative, and inclusive effort to minimize and overcome various social conflicts, especially horizontal in society, as social capital in realizing the vision of Indonesian civil society.