Analisis Beban Kerja Fisik pada Karyawan PT.XYZ Menggunakan Metode Full Time Equivalent (FTE) - Anggraini, Denny Astrie; Maulidi, Irham; Miftah Rezkia, Salsabila (SURYA TEKNIKA, 2025)
PT Xyz Indonesia merupakan perusahaan penyedia jasa logistik yang memberikan pelayanan jasa pergudangan. Pada warehose PT. Xyz diarea outbound saat ini memiliki karyawan sebanyak 3 orang dengan waktu kerja setiap hari senin – jumat bekerja dari pukul 07.20-16.30 WIB, dengan istirahat 1 jam pada pukul 11.30-12.30. Dari ketiga karyawan memiliki jenis pekerjaan yang sama diantaranya penempelan stiker outbound, scan verifikasi, penalian barang, dan pengangkutan barang menuju kontainer. Hasil dari wawancara pada karyawan tersebut, terdapat ada karyawan yang bekerja melebihi standar kerja overtime yang tidak mendapatkan uang/gaji lemburnya, dan karyawan menawarkan kepada perusahaan untuk menambahkan beberapa karyawan agar waktu kerja overtime karyawan lebih berkurang. Maka dari itu dilakukan tindakan identifikasi terhadap 3 orang karyawan dalam 4 minggu kerja efektif dimulai dari tanggal 04 Maret – 29 Maret 2024, menggunakan metode FTE (Full Time Equivalent). Pengambilan data waktu tersebut menggunakan Stopwatch, untuk mendapatkan data yang lebih akurat. Berdasarkan hasil pengolahan data 3 karyawan tersebut mengalami overload. Dari hasil perhitungan indeks FTE didapatkan karyawan Fajar dengan nilai FTE 1,80, karyawan Arif dengan nilai FTE 1,75, dan Karyawan Hardika dengan nilai FTE 2,24, didapatkan dari rata rata waktu (jam) masing-masing karyawan. Dengan analisis diatas diberikan beberapa usulan yaitu penambahan 2 karyawan di PT. DSV Solutions Indonesia. Sehingga perlu untuk merekrut 2 orang karyawan agar tidak terjadi overload yang mengakibatkan hasil yang tidak optimal.