Evaluasi Efektivitas Penggunaan Resin pada Sistem Demineralizer Air Tangki PT TRIGA 2000 - Sumitra, Indriyani; Apridalianti Melkias, Alvera; Inastrian, Adyuta; Habibi, Fairuz Syahka (SURYA TEKNIKA, 2025)
Evaluasi Penggunaan Resin Pada Sistem Demineralizer Air Tangki PT TRIGA 2000. Sistem demineralizer merupakan sistem yang berfungsi untuk merawat air tangki reaksir agar nilai konduktivitas tetap dibawah 3,5 µmhos untuk mencegah korosi pada komponen reaksi yang terpapar air, terutama elemen bahan bakar. Demineralizer melakukan fungsi ini dengan menghilangkan kotoran larut dari air menggunakan resin mixed bed. Resin yang digunakan merupakan resin khusus yang di desain untuk nuklir yaitu Amberlite IRN 150 H/OH Ion Exchange Resin. Menurut Laporan Analisis Keselamatan (LAK), resin harus diganti setelah 6 bulan pemakaian. Telah dilakukan penelitian pada saat penggantian resin setiap 6 bulan sekali dengan penggunaan kontinu 12 hari selama satu bulan. Rata – rata nilai konduktivitas air tangki reaksi berada pada 0,9 – 1,1 µmhos dengan catatan tidak ada penambahan air tangki reaksi di tengah siklus penggunaan resin selama 6 bulan. Analisis dilakukan dengan membandingkan nilai pH, konduktivitas, dan kadar mineral pada setiap siklus resin dari tahun 1 tahun tertentu ( mohon tidak disebutkan Tahunnya) .Hasil analisis menunjukkan resin mampu bekerja dengan baik dan efektivitas resin mencapai 77% - 92%. Waktu penggunaan resin dalam satu siklus bervariasi tergantung pada aktivitas zat kotoran yang larut pada air tangki reaksi.