Pendampingan Penyusunan Soal HOTS Literasi dan Numerasi bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Swasta Gondang - Mufidah, Luk Luk Nur; Purwowidodo, Agus (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan "Pendampingan Pengembangan Soal Literasi dan Numerasi Berbasis HOTS bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Kecamatan Gondang, Tulungagung" bertujuan meningkatkan kompetensi guru Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungagung, dalam menyusun soal literasi dan numerasi berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan guru akan penguatan kemampuan dalam merancang instrumen evaluasi pembelajaran yang selaras dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. PKM dilaksanakan pada tanggal 18 September 2024 di MIS Al Falah, Karangrejo, dengan melibatkan 30 guru Madrasah Ibtidaiyah Swasta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan siklus pelatihan yang meliputi analisis kebutuhan, perencanaan dan pengembangan materi, pelaksanaan pendampingan, serta evaluasi. Materi pendampingan mencakup pemahaman literasi dan numerasi dalam konteks Kurikulum Merdeka, prinsip penyusunan soal berbasis HOTS, serta praktik kolaboratif penyusunan soal yang kreatif dan kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang soal literasi dan numerasi berbasis HOTS yang berkualitas serta mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap penguatan profesionalisme guru dan peningkatan kualitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah.