Pelatihan Senam Ringan untuk Kebugaran Para Pengurus RT dan RW Sekedusunan Tamelang Timur dan Tamelang Barat Desa Margasari Kecamatan Karawang Timur Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat - Syafei, Muhammad Mury; Ulya, Neng; Hidayat, Abdul Salam; Ishak, Muchamad; Antika, Rindy; Asfa Dewi, Riana; Rayndu, Dyor (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kebugaran jasmani memiliki peran penting dalam menjaga kualitas hidup, terutama bagi para pengurus RT dan RW yang setiap hari terlibat langsung dalam urusan masyarakat. Tugas mereka tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga mencakup aspek sosial dan kemanusiaan yang menuntut tenaga, kesabaran, dan ketahanan fisik. Padatnya aktivitas sering membuat mereka kekurangan waktu untuk berolahraga, padahal aktivitas fisik yang teratur sangat dibutuhkan agar tubuh tetap bugar dan pikiran tetap jernih. Tanpa olahraga, kelelahan dapat menumpuk dan risiko penyakit seperti hipertensi, diabetes, atau gangguan jantung meningkat. Salah satu solusi sederhana dan efektif adalah melakukan senam ringan. Gerakannya mudah, tidak memerlukan alat, dan bisa dilakukan di mana saja, termasuk di lingkungan tempat tinggal sendiri. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di Sekedusunan Tamelang Timur dan Tamelang Barat, Desa Margasari, sebanyak 28 pengurus RT dan RW ikut ambil bagian. Kegiatan ini mencakup sosialisasi kesehatan, demonstrasi gerakan, serta latihan bersama. Hasilnya, para peserta menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya olahraga, kemampuan melakukan gerakan dengan benar, serta motivasi untuk menjadikan senam sebagai kebiasaan rutin yang menyehatkan dan mempererat kebersamaan warga.