Pelatihan Penggunaan Aplikasi Accurate untuk Meningkatkan Kemampuan Penyusunan Laporan Keuangan bagi Guru Akuntansi Kabupaten Temanggung - Widayati, Ani; Hakim, Arif Rahman; Ary Wibawa, Eka; Nurrahman, Arief; Saputri, Agatha (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi di era digital menuntut guru akuntansi memiliki kompetensi dalam penggunaan perangkat lunak akuntansi yang selaras dengan kebutuhan dunia kerja dan kurikulum kejuruan. Namun, hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa sebagian guru akuntansi yang tergabung dalam MGMP Akuntansi Kabupaten Temanggung masih memiliki keterbatasan dalam menggunakan aplikasi akuntansi berbasis teknologi, khususnya Accurate, yang saat ini banyak digunakan dalam praktik bisnis serta kompetisi dan asesmen kejuruan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru akuntansi dalam menyusun laporan keuangan secara digital melalui pelatihan penggunaan aplikasi Accurate. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif berbasis praktik langsung (hands-on training) yang meliputi pemberian materi konseptual, simulasi penggunaan aplikasi, praktik terbimbing, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dan diikuti oleh 40 guru anggota MGMP Akuntansi Kabupaten Temanggung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata pemahaman dari 45,93 pada pre-test menjadi 80,35 pada post-test. Selain itu, sebagian besar peserta mampu mengoperasikan fitur utama Accurate dan menyusun laporan keuangan secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru akuntansi dan berpotensi mendukung pembelajaran akuntansi yang lebih kontekstual, aplikatif, dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja berbasis digital.