Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Program Posbindu bagi Remaja dan Kader di Desa Pucanganom, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah - Kristiana, Dita; Herfanda, Esitra; Musoli, Musoli (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Masalah dalam manajemen Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) adalah dukungan sumber daya. Kurangnya kapasitas kader remaja yang masih rendah dalam program Posbindu. Peran Posbindu perlu dioptimalkan untuk mencegah terjadinya anemia pada remaja. Belum pernah dilakukan pemeriksaan hemoglobin warga Desa Srumbung. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih remaja dalam manajemen program posbindu. Metode pengabdian masyarakat ini dengan persiapan, pelaksanaan pelatihan manajemen program posbindu yang sudah terlaksana pada Sabtu, 2 Agustus 2025 jam 15 di Rumah Belajar Masyarakat Desa Pucanganom yang diikuti oleh 26  remaja dan kader. Pendampingan Posbindu dilakukan pada Sabtu, 6 September dan 6 Desember 2025 di Posyandu Melati Dusun Nglampu dan Sabtu, 13 September 2025 jam 08. 00 WIB, Posbindu Nusa Indah Dusun Sudimoro dilanjutkan pengawasan dan evaluasi. Hasilnya ada peningkatan kategori sangat baik dari 3 menjadi 5, kategori cukup dari 3 menjadi 5 remaja dan kader terkait dengan penyakit tidak menular, meningkatnya peran remaja dalam posbindu, hasil pemeriksaan hemoglobin di Posbindu Melati Dusun Nglampu pada 23 warga khususnya remaja, hasilnya semua normal. Hasil pemeriksaan hemoglobin di Posbindu Sudimoro dari  16 warga, ada 3 warga hemoglobin rendah. Hasil pengabdian masyarakat ini semoga dapat meningkatkan sumber daya remaja dalam kegiatan posbindu.