Pendampingan Orang Tua dan Tokoh Masyarakat untuk Pencegahan Kenakalan Remaja di Desa Gunung Kaya, Kabupaten Lahat - Mujiburrahman, Mujiburrahman; Burhayan, Burhayan; Selly, Grees; Syafaat, Fachri; Fahriza, Nur Dianti; Nurhaliza, Titania; Valentina, Maisitoh; Bustomi, Erwin Ahmad; Hidayat, Sukma; Pramuja, M. Hafis; Mulyadi, Enos; Khairunnisah, Suci Aldira; Sujarwo, Sujarwo; Kamil, M. Ilham Nur Rohim Rizky; Hertati, Dulia; Romadhon, Jumhari; Nuraini, Siti; Minarni, Ida (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kenakalan remaja dan penyalahgunaan narkoba menjadi permasalahan sosial yang memerlukan perhatian serius di Desa Gunung Kaya, Kabupaten Lahat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan peran orang tua dan tokoh masyarakat dalam upaya pencegahan melalui penyuluhan hukum, pembinaan karakter, serta penguatan kegiatan keagamaan dan karang taruna. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, observasi, dan wawancara terhadap 24 peserta yang terdiri dari orang tua, remaja, dan perwakilan masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan orang tua mengenai pola asuh positif, komunikasi efektif, dan pengawasan konstruktif. Remaja juga menunjukkan perubahan sikap, terutama dalam memahami risiko perilaku menyimpang seperti narkoba, judi online, dan konsumsi alkohol. Kegiatan ini turut memperkuat peran tokoh masyarakat dan aparat desa dalam membangun kontrol sosial serta menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi perkembangan remaja. Secara keseluruhan, pengabdian ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan keluarga serta masyarakat dalam mencegah kenakalan remaja. Keberlanjutan program dan pendampingan rutin direkomendasikan untuk menjaga konsistensi perubahan perilaku serta memperkuat sinergi antar pihak terkait.