Sosialisasi Bonus Demografi dan Transformasi Digital sebagai Upaya Penguatan Literasi Konstitusional Siswa SMK Ma'arif Sukaslamet - Asyrofuddin, Muhammad Isa; Al Munawar, Kholil; Dewanti, Tri Mustika; Hizbullah, Diva; Setiawan, Rizal Ahmaludin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Siswa SMK Ma'arif Sukaslamet menghadapi tiga permasalahan utama dalam menghadapi bonus demografi Indonesia menuju 2045: (1) rendahnya pemahaman tentang konsep bonus demografi; (2) literasi digital yang terbatas pada penggunaan konsumtif media sosial; serta (3) minimnya literasi konstitusional. Solusi yang ditawarkan adalah pelaksanaan sosialisasi interaktif berbasis metode partisipatif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Kegiatan dilaksanakan pada 5 Juni 2025 dengan melibatkan 30 siswa kelas 10-11 melalui ceramah interaktif menggunakan PowerPoint, diskusi partisipatif, ice breaking, dan evaluasi observasi partisipatif. Hasil observasi menunjukkan peningkatan terukur: jumlah siswa aktif bertanya meningkat dari 1-2 siswa (3,3%-6,7%) menjadi 5 siswa (16,7%); kualitas pertanyaan berevolusi dari klarifikasi dasar menjadi pertanyaan kritis dan aplikatif; serta 3 dari 5 siswa mampu mengaitkan materi dengan konteks lokal seperti pengangguran lulusan SMK. Dampak nyata meliputi peningkatan kesadaran siswa terhadap peran mereka sebagai generasi produktif dan pemahaman bahwa transformasi digital mencakup tata kelola pemerintahan dan ekonomi kreatif. Pihak sekolah menyatakan apresiasi dan mengusulkan kegiatan lanjutan. Meskipun evaluasi berbasis observasi tanpa pre-test/post-test, kegiatan ini berhasil memberikan fondasi awal literasi konstitusional bagi kesiapan siswa menghadapi era digital.