Peningkatan Kompetensi Survei dan Pemetaan melalui Pelatihan Praktik Akuisisi dan Pengolahan Foto Udara di SMKN 2 Garut, Kabupaten Garut, Jawa Barat - Apriani, Levana; Tisnasendjaja, Achmad Ruchlihadiana; Singawilastra, Danis Suhari; Maliki, M. Dava Arjun Al; Ramadhan, Ziddan Noverdinan; Fahraeni, Santia; Aldi, M. Ryan; Nurqolbiyati, Rosi; Hidayatulloh, M. Hafidz; Santika, Shela; Rully, Muhamad; Riyadhi, M. Abdul Aziz; Ramadhan, Irfan Raihan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Program Keahlian Geologi Pertambangan di SMKN 2 Garut membutuhkan kemampuan survei dan pemetaan berbasis teknologi drone untuk mendukung kegiatan eksplorasi awal pada area pertambangan yang sulit dijangkau, namun kebutuhan tersebut belum terpenuhi karena sekolah belum memiliki drone dan belum pernah melaksanakan pelatihan pengolahan data foto udara, khususnya pembuatan Digital Elevation Model (DEM) dan ortofoto. Menjawab permasalahan tersebut, Program Studi Teknik Geodesi Universitas Winaya Mukti melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan drone yang bertujuan meningkatkan kompetensi guru dan siswa dalam survei pemetaan udara. Kegiatan dilaksanakan selama empat hari dengan melibatkan 68 peserta melalui metode pelatihan komprehensif yang mencakup survei GNSS, praktik penerbangan drone, serta pengolahan data fotogrametri hingga menghasilkan ortofoto dan DEM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan, ditandai dengan kehadiran penuh peserta, nilai posttest minimal 75, serta capaian N-Gain sebesar 56 - 72%. Kualitas produk pemetaan juga meningkat, ditunjukkan oleh kesesuaian DEM sebesar 80% terhadap data acuan serta peta ortofoto dan kontur yang memenuhi kaidah kartografi. Dampak kegiatan terlihat dari tersedianya perangkat drone untuk praktik berkelanjutan serta meningkatnya kemampuan guru dan siswa dalam melakukan survei dan pengolahan data pemetaan udara sebagai bekal eksplorasi pertambangan di masa depan.