Optimalisasi Literasi Digital Ddn Tata Kelola Organisasi bagi Manajemen KSP CU Prima Danarta di Surabaya melalui Pemanfaatan Google Workspace - Wijanarko, Thomas Aquinas; Wardani, Rr. Puruwita; Hartanto, Susanna; Wibowo, Vivian Angelina Soegiharto; Sabatini, Ester (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan literasi digital dan tata kelola organisasi pada KSP CU Prima Danarta melalui pemanfaatan Google Workspace. Topik ini dipilih karena pengurus koperasi masih menghadapi kendala dalam kolaborasi lintas wilayah serta belum optimal dalam penggunaan teknologi informasi untuk menunjang efektivitas tata kelola organisasi. Pendampingan dilaksanakan secara luring di Laboratorium Komputer Akuntansi D-III Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya selama dua hari pada Sabtu-Minggu, 23-24 Oktober 2025. Pendampingan ini mengombinasiak pemaparan teori dan praktik langsung. Materi yang diberikan meliputi penggunaan Google Keep, Calendar, Mail, Slide, Sheet, Drive, dan Form, serta diakhiri dengan pre-test, post-test, dan kuesioner umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta rata-rata sebesar 50,58%, dengan 78,95% peserta mengalami peningkatan skor setelah pendampingan. Hal ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis praktik langsung efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi digital dan efisiensi tata kelola organisasi koperasi. Kegiatan ini memiliki kelebihan pada aspek integrasi teori dan praktik yang aplikatif, namun masih terbatas dari sisi durasi dan cakupan peserta. Hasil kegiatan ini penting sebagai dasar pengembangan pendampingan lanjutan dan penerapan sistem berbasis Google Workspace secara berkelanjutan di lingkungan koperasi.