Penguatan Minat Baca Siswa melalui Program Pemberdayaan Literasi Berbasis Reading Corner di SD IT Qatrunnada, Jakarta Pusat - Samtani, Heri; Kurnianingsih, Indah; Yasmin, Anisa Putri; Putri, Kayza Namira; Triandsa, Bagas; Assofyan, Muhammad Ilham; Hasyim, Muhammad Faishal (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Rendahnya minat baca pelajar menjadi tantangan terbesar dalam penguatan literasi di Indonesia yang berdampak pada budaya membaca di lingkungan sekolah dasar, salah satunya di SD IT Qatrunnada, Jakarta. Kondisi ini menunjukkan perlunya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada peningkatan kemampuan kognitif dan pemberdayaan siswa dengan menciptakan lingkungan belajar yang literasi. Pengabdian Masyarakat ini bertema “Fun Reading Day” melalui kolaborasi bersama sekolah sebagai mitra serta melibatkan siswa kelas 4-6 serta guru sebagai partisipatif. Metode yang digunakan mencakup seminar motivasi untuk mendorong kegiatan membaca, diskusi interaktif dan pembuatan reading corner sebagai ruang literasi yang ramah dan berkelanjutan. Pendekatan apresiatif digunakan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan membaca. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan serta antusiasme terhadap kebiasaan membaca siswa serta pengoptimalisasi reading corner yang menjadi sarana pendukung kegiatan literasi di sekolah. Program ini menekankan bahwa menciptakan lingkungan literasi yang ramah serta menggunakan pendekatan partisipatif sangat penting untuk mengembangkan budaya membaca yang berkelanjutan di sekolah dasar.