Penguatan Nilai Integritas Generasi Z melalui Sosialisasi Pendidikan Antikorupsi di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali, Provinsi Jawa Tengah - Istiqomah, Fajar; Adi Kristanto, Bagas; Adha Azizi, Faqih; Sulistiyowati, Arrin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, dengan permasalahan mitra berupa rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai integritas yang tercermin dari perilaku tidak jujur, seperti mencontek dan bolos sekolah tanpa keterangan. Tujuan kegiatan ini adalah memperkuat nilai integritas siswa sebagai upaya pencegahan perilaku koruptif sejak dini. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi pendidikan antikorupsi secara interaktif dengan dukungan media edukasi berupa video kampanye antikorupsi. Evaluasi kegiatan menggunakan pre-test dan post-test terhadap 25 siswa kelas X TMI 1. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan pada seluruh indikator, yaitu konsep dasar korupsi dan nilai integritas dari 48% menjadi 96%, sikap terhadap perilaku tidak jujur dari 36% menjadi 96%, komitmen pribadi dalam kejujuran dan disiplin dari 32% menjadi 96%, serta keberanian menolak dan melaporkan kecurangan dari 44% menjadi 96%. Kegiatan ini berdampak positif terhadap penguatan karakter siswa dan menunjukkan bahwa sosialisasi pendidikan antikorupsi yang bersifat partisipatif dan kontekstual efektif dalam membentuk generasi Z yang berintegritas.