PENERAPAN MODEL SIMULASI ORACLE VIRTUALBOX PADA KOMPETENSI SISTEM OPERASI DI SMK HIDAYAH SEMARANG - Marsiska Ariesta Putri; Iwan Setiawan Wibisono (Multimatrix, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimen yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui atau mencoba meneliti ada tidaknya hubungan sebab akibat dengan membandingkan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penerapan model simulasi oracle virtulalbox, pengaruh penerapan model simulasi oracle virtulalbox terhadap peningkatan hasil belajar siswa dan untuk mengetahui respon atau pandangan siswa terhadap penerapan model simulasi oracle virtualbox pada kompentensi sistem operasi di SMK HIDAYAH Semarang. Jumlah populasi sebanyak 60 orang dan seluruh populasi digunakan sebagai sampel, data diperoleh melalui instrumen tes, dan angket. Adapun proses penerapan model simulasi oracle virtualbox pada penelitian ini ialah dengan mengajarkan terlebih dahulu kepada siswa kelas eksperimen tata cara menginstalasi aplikasi oracle virtualbox ke dalam sebuah komputer agar dapat digunakan sebagai simulasi dalam menginstal sistem operasi, berdasarkan hasil pretest kelas kontrol dan kelas eksperimen rata-rata hasil belajar siswa masih sangat rendah begitupun hasil posttest kelas kontrol masih banyak nilai siswa belum mencapai kriteria ketuntasan minimal sedangkan pada kelas eksperimen dengan penerapan model simulasi oracle virtualbox terjadi peningkatan hasil belajar, siswa telah mencapai kriteria ketuntasn minimal yang telah ditetapkan, ini menandakan bahwa penerapan model simulasi oracle virtualbox berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada kompetensi sistem operasi di SMK HIDAYAH Semarang, dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa dan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan, selain itu pandangan atau respon siswa terhadap proses pembelajaran dengan penerapan model simulasi oracle virtualbox pada kompetensi sistem operasi direspon positif oleh siswa.