KESEHATAN MASYARAKAT (JAMKESMAS) DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (STUDI KASUS : DESA NYATNYONO) - Kustiyono Kustiyono; Sumaryanto Yanto (Multimatrix, 2019)
AbstrakSistem Pendukung Keputusan dirancang untuk mendukung pengambil keputusan mengenai penerima jaminan kesehatan masyarakay (Jamkesmas). Tujuan penelitian ini adalah  penerapan sistem Informasi pendukung keputusan untuk menentukan penerima bantuan jaminan kesehatan masyarakay (Jamkesmas) di desa Nyatnyono yang dapat membantu memilih calon peneriman bantuan sesuai dengan kriteria dan tepat sasaran, dengan metode Analitycal Hireararchy Proccess (AHP).Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan pendekatan prototipe (prototyping approach) dengan memodifikasi model  Borg and Gall  (1987), menggunakan software PHP dengan database Mysql. Adapun manfaat penelitian ini adalah adanya software yang dapat digunakan oleh petugas dalam memilih warga yang memperoleh  jaminan kesehatan masyarakay (Jamkesmas. Kata Kunci: Sistem Pendukung, Metode AHP, Jamkesmas