Pelatihan Penggunaan Software Simulasi Jaringan Packet Tracer Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Smk Jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan - Iwan Setiawan Wibisono; Sri Mujiyono (Multimatrix, 2020)
Masih belum familiar dalam penggunaan software simulasi Packet Tracer bagi para siswa beserta para guru yang mengampu mata pelajaran jaringan komputer, selain itu modul materi pelajaran jaringan komputer masih belum terstruktur dan tertata dengan baik sehingga materi pelajaran tersebut belum bisa dipahami secara langsung oleh para siswa dari segi konsep teori maupun praktikum. Pelatihan jaringan komputer ini dalam rangka kegiatan pengabdian pada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan bekal konsep ilmu pengetahuan dan teknologi mengenai bagaimana penggunaan software simulasi dan modul materi jaringan komputer Netacad Cisco yang bisa diinstal secara offline.Perangkat lunak atau software yang digunakan sebagai media pembelajaran dalam kegiatan ini adalah Cisco Packet Tracer, sedangkan peserta pelatihan merupakan para siswa dan guru SMK. Pemberian materi dimulai dari pengantar jaringan komputer, pengantar software simulasi jaringan Cisco Packet Tracer dan tutorial proses instalasi software simulasi jaringan Cisco Packet Tracer, setelah itu diberikan materi inti berupa pemberian kasus-kasus jaringan komputer yang diberikan terdiri dari studi kasus yang sifatnya level dasar, menengah dan mahir. Materi pelatihan yang diberikan diantaranya merupakan bagian dari modul atau kasus yang tersedia di Netacad Cisco, sehingga hasil penyelesaian dari berbagai kasus tersebut menjadi parameter kemampuan para peserta. Dari peserta terdiri dari para siswa dan guru, yang diharapkan semuanya dapat mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir, sehingga dari peserta dapat memahami penggunaan dan menyelesaikan studi kasus di jaringan komputer menggunakan software Cisco Paket Tracer.Â Kata Kunci: Simulasi Jaringan Komputer, Cisco Packet Tracer