Analisis Data Mining Menggunakan Algoritma K-Means Clustering Untuk Menentukan Keaktifan Peserta Pelatihan Pembuatan Dokumen Ilmiah Secara Daring - Abdul Rohman; Sri Mujiyono (Multimatrix, 2020)
Pelatihan onlie atau daring pada masa pandemik covid-19 merupakan salah satu solusi kegiatan pengembangan diri dan keterampilan yang mematuhi protokol kesehatan, akan tetapi sejauhmana keaktifkan peserta dalam kegiatan tersebut. Untuk mengetahui hal tersebut diperlukan suatu penelitian yang menganalisi cluster yang tergolong aktif dan tidak aktif menggunakan data mining algoritma K-Means, dimana algoritma ini membentuk cluster dengan adanya kemiripan dataset. Dalam penelitian ini menggunakan atribut kehadiran, nilai tugas dan keterangan kelulusan untuk mengetahui keaktifan peserta dalam pelatihan. Hasil yang diperoleh dari 194 peserta diperoleh cluster aktif sebanyak 182 orang dan cluster tidak aktif yaitu 11 orang.Kata kunci: Algoirtma, K-Means, Keaktifan, Peserta, Pelatihan