Model Prediksi Kelulusan Peserta Pelatihan Online Menggunakan Algoritma Decision Tree C4.5 - Abdul Rohman; Sri Mujiyono (Multimatrix, 2020)
Pelatihan online metode pembelajaran yang sangat efektif untuk menghindari penyebaran covid-19 sehingga menghindari terjadinya kerumunan masa. Salah satu pelatihan yang diselenggarakan oleh e-guru.id dan yang diminati oleh para pengajar yaitu â€œMembuat video tutorial menggunakan camtasiaâ€ dengan jumlah peserta 261 orang. Dengan banyak peserta tersebut diperlukan evaluasi untuk mengetahui model prediksi kelulusan yang dapat memberikan informasi terbarukan untuk sebuah kebijakan organisasi. Maka dalam penelitian ini mengolah dataset kelulusan peserta pelatihan menggunakan metode klasifikasi datamining dengan algoritma c4.5. Dan penelitian ini menghasilkan bahwa atribut tugas sangat berpengaruh terhadap kelulusan peserta disamping atribut keaktifan peserta dengan nilai akurasi 98,75 % dan performance klasifikasi sangat baik dengan nilai 0,990.Kata kunci: Prediksi, Kelulusan Peserta, Decision Tree, Algoritma C4.5