Sistem Pakar Diagnosa Hama dan Penyakit Tanaman Bawang Merah dan Cabai Menggunakan Metode Forwad Chaining - Afif Faisal Yasin; Sri Mujiyono; Abdul Rohman (Multimatrix: Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Permasalahan terhadap virus penyakit pada tumbuhan bawang merah dan cabai dapat menyebabkan kerugian ekonomi yang signifikan bagi Pedagang sekalipun Petani. Oleh sebab itu perlu dikembangkan suatu system pakar untuk mendiagnosa virus ini dengan cepat dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode Forward Chaining dan aturan If dan Then yang bertujuan untuk mengembangkan system pakar diagnosa penyakit pada tumbuhan tersebut. Untuk mengembangkan system pakar ini, dapat mengumpulkan berbagai data jenis hama penyakit yang biasanya menyerang bawang merah dan cabai beserta gejala – gejalanya. Hasil uji coba system ini menunjukan bahwa metode Forward Chaining sangat efektif dalam mendiagnosa penyakit tersebut. Dengan gejala memberikan gejala tertentu, system dapat dengan cepat menentukan jenis penyakit yang terjangkit. Keakuratan sistem ini memberikan harapan bagi para petani dan pedagang untuk mengatasi permasalahan gagal panen mereka yang ditimbulkan oleh serangga hama. Kata Kunci : Sistem Pakar, Forward Chaining, If Dan Then, Diagnosa, Penyakit Tanaman Bawang Merah Dan Cabai Problems with viral diseases in shallots and chili plants can cause significant economic losses for traders and even farmers. Therefore it is necessary to develop an expert system to diagnose this virus quickly and accurately. This study uses the Forward Chaining method and If and Then rules which aim to develop an expert system for diagnosing plant diseases. To develop this expert system, I collected data on various types of pests that usually attack shallots and chilies and their symptoms. The results of this system trial show that the Forward Chaining method is very effective in diagnosing the disease. By giving certain symptoms, the system can quickly determine the type of disease that is infected. The accuracy of this system gives hope to farmers and traders to overcome their crop failure problems caused by insect pests. Keywords: Expert System, Forward Chaining, IF and Then, Diagnose, Onion and chili plant diseases