Pengembangan Sistem Informasi Algoritma Berbasis Linier Search Untuk Transaksi Jual Beli Ikan Laut Berbasis Web di Pelabuhan Perikanan - Deta verrensyah; Iwan Setiawan Wibisono; Abdul Rohman (Multimatrix: Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara manusia berinteraksi dan melakukan berbagai kegiatan,termasuk dalam perdagangan. Salah satu sektor perdagangan yang mengalami perkembangan pesat adalah perdagangan ikan. Dalam rangka untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan transaksi jual beli ikan. Perikanan penjualan dan pembelian Cilacap telah mengimplementasikan sistem berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi algoritma linear search pada sistem transaksi jual beli ikan berbasis web di PPC Cilacap. Algoritma Linear search digunakan untuk mencari data ikan yang tersedia dalam sistem berdasarkan kriteria tertentu, seperti jenis ikan,ukuran,dan harga. Penerapan algoritma ini diharapkan dapat membantu para pedagang dalam menemukan ikan yang sesuai dengan kebutuhan mereka dengan kebih cepat dan efisien. Kata kunci : Algoritma linear search,transaksi jual beli ikan,berbasis web,PPC Cilacap,Efisiensi,Berbasis web The development of information technology has changed the way humans interact and carry out various activities, including in trade. One of the trade sectors that experienced rapid development was the fish trade. In order to increase the efficiency and convenience of buying and selling fish transactions. Fishery sale and purchase of Cilacap has implemented a web-based system.This study aims to describe the implementation of the linear search algorithm on a web-based fish buying and selling transaction system at PPC Cilacap. The Linear search algorithm is used to find available fish data in the system based on certain criteria, such as fish species, size, and price. The application of this algorithm is expected to help traders find fish that suit their needs more quickly and efficiently. Keywords: linear search algorithm, fish buying and selling transactions, web-based, PPC Cilacap, efficiency, web-based