Pelatihan Membuat Website Sekolah Sekolah dengan Menggunakan Blooger di Komunitastas e-guru.id - Abdul Rohman; Yoannes Romando Sipayung; Basuki Sulistio (Multimatrix: Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Website sekolah merupakan instrumen vital dalam era transformasi digital untuk mendukung transparansi informasi, promosi, dan komunikasi antara sekolah dengan masyarakat. Namun, keterbatasan kompetensi teknis guru dan kendala biaya seringkali menjadi hambatan utama bagi sekolah dalam memiliki website resmi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru serta memberikan keterampilan praktis dalam pembuatan dan pengelolaan website sekolah berbasis platform Blogger. Kegiatan ini melibatkan 79 guru dari berbagai wilayah di Indonesia yang tergabung dalam komunitas e-Guru.id. Metode pelaksanaan dilakukan secara daring selama enam bulan pada tahun 2024 dengan pendekatan partisipatif dan learning by doing, yang mencakup tahap persiapan, pelatihan inti, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil membuat website sekolah secara mandiri yang dilengkapi dengan fitur profil sekolah, berita, dan layanan interaktif tanpa memerlukan keahlian pemrograman (coding). Selain itu, terdapat peningkatan signifikan pada kepercayaan diri dan kompetensi guru dalam pengelolaan konten digital. Penggunaan Blogger terbukti menjadi solusi praktis, efisien, dan berkelanjutan untuk mengatasi kesenjangan digital di lingkungan pendidikan. Kata Kunci: Blogger, Kompetensi Guru, Literasi Digital, Transformasi Digital, Website Sekolah. School websites are vital instruments in the era of digital transformation, supporting information transparency, promotion, and communication between schools and the community. However, limited teacher technical competency and financial constraints are often major barriers for schools in establishing official websites. This Community Service (PkM) activity aims to improve teachers' digital literacy and provide practical skills in creating and managing school websites based on the Blogger platform. This activity involved 79 teachers from various regions in Indonesia who are members of the e-Guru.id community. The implementation method was conducted online for six months in 2024, using a participatory and learning-by-doing approach, encompassing preparation, core training, mentoring, and evaluation. The results showed that all participants successfully created their own school websites, complete with school profile features, news, and interactive services without requiring programming skills (coding). Furthermore, there was a significant increase in teachers' confidence and competency in digital content management. The use of Blogger has proven to be a practical, efficient, and sustainable solution to address the digital divide in educational settings. Keywords: Blogger, Teacher Competence, Digital Literacy, Digital Transformation, School Website.