Prediksi Minat Mahasiswa Terhadap Kegiatan Sinematografi Menggunakan Algoritma C4.5 di Universitas Ngudi Waluyo - Ray Taufiqy Sagala; Abdul Rohman (Multimatrix: Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Minat merupakan salah satu hal yang paling mendasar bagi mahasiswa untuk menemukan bakatnya. Dan bakat mahasiswa sangatlah penting untuk diketahui oleh universitas sebagai kegiatan kemahasiswaan untuk mengembangkan potensi mahasiswa. Maka dari itu perlu adanya prediksi minat mahasiswa agar pihak universitas bisa mengetahui minat dan bakat mahasiswa. Oleh karena itu diperlukan system prediksi minat mahasiswa menggunakan Algoritma C4.5. Penelitian ini dirancang dan dikembangkan menggunakan aplikasi Microsoft Excel, yang kemudian di evaluasi akurasinya menggunakan aplikasi Rapid Miner. Dan hasil dari pengujian Confusion Matrix memperlihatkan bahwa system ini dapat berjalan sesuai dengan fungsinya yaitu melakukan prediksi minat mahasiswa terhadap kegiatan sinematografi. Serta pada pengujian akurasi, system ini menghasilkan nilai akurasi sangat baik sebesar 94,24%. Kata Kunci : Algoritma C4.5, Minat, Mahasiswa, Sinematografi Interest is one of the most basic things for students to discover their talents. And student talent is very important to be known by the university as a student activity to develop student potential. Therefore it is necessary to predict student interest so that the university can find out student interests and talents. Therefore we need a prediction system for student interest using the C4.5 Algorithm. This research was designed and developed using the Microsoft Excel application, which was then evaluated for accuracy using the Rapid Miner application. And the results of the Confusion Matrix test show that this system can run according to its function, namely predicting student interest in cinematography activities. As well as in testing accuracy, this system produces a very good accuracy value of 94.24%. Keywords : C4.5 Algorithm, Interest, Student, Cinematography