Pendekatan Spiritual al-Ghazali tentang Kesadaran Kematian sebagai Penguatan Akhlak dalam Kurikulum Pendidikan Islam - Nurhayati, Mufidah; Anggraeni, Ninik (IHSAN: Jurnal Penelitian dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif konsep, penerapan, serta implikasi temuan penelitian terhadap pengembangan kajian pendidikan dan akhlak. Pendahuluan menegaskan urgensi penguatan nilai dan pemahaman teoretis dalam menghadapi dinamika perkembangan ilmu pengetahuan. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur mendalam dan analisis kritis terhadap berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai etis, konsep pedagogis, dan pemikiran para ulama klasik mampu memperkuat kerangka teoritik sekaligus memberikan arah baru dalam praktik pembelajaran. Pembahasan menyoroti relevansi temuan tersebut dengan kebutuhan pendidikan modern, terutama dalam upaya membangun karakter dan sikap reflektif peserta didik. Kesimpulan menegaskan bahwa penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan pendidikan Islam, kajian akhlak, dan perluasan perspektif teoretis untuk penelitian lanjutan.