تأثير اللعبة لبطاقة الكلمة على نتيجة مهارة الكتابة لطالبات الفصل الحادي عشر في المدرسة العالية الإسلامية الأهلية "الوصايا" غورو جومبانج. (AL-I’ROBY: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab Dan Kebahasaaraban, 2024)
Abstrack : The Learning this article discusses the influence of word card games on the success of writing skills in student at eleventh of Senior High School Al Washoya Ngoro Jombang. This study aims to: 1) Determine the application of word cards in student at eleventh of Senior High School Al Washoya Ngoro Jombang. 2) Knowing the learning of writing skills in student at eleventh of Senior High School Al Washoya Ngoro Jombang. 3) Knowing the influence of word card games in learning writing skills in student at eleventh of Senior High School Al Washoya Ngoro Jombang. The research method used is quantitative using the de facto Expost type of research. Then using questionnaire data analysis techniques, documentation, and interviews, then analyzed using a simple linear regression test. As for the results of the study: 1) The use of word card games in student at eleventh of Senior High School Al Washoya makes it easier for students and more varied to learn Arabic with word card games. (2) The learning of Arabic in writing skills in student at eleventh grade of Senior High School Al Washoya is indeed less noticed. But in the eleventh grade this is done using writting skill. (3) Word card games get results that affect writing skills. This can be shown by the results of a simple linear regression test, one of which is in the hypothesis test with a sig value of 0.003 < 0.005 and seen from the coefficient of determination test, which is 49.6%. Abstrak : Pembelajaran artikel ini membahas tentang pengaruh permainan kartu kata terhadap keberhasilan keterampilan menulis pada siswi kelas sebelas Madrasah Aliyah Al Washoya Ngoro Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui penerapan kartu kata di kelas sebelas Madrasah Aliyah Al Washoya Ngoro Jombang. 2) mengetahui pembelajaran keterampilan menulis di kelas sebelas Madrasah Aliyah Al Washoya Ngoro Jombang. 3) Mengetahui Pengaruh permainan kartu kata dalam pembelajaran keterampilan menulis pada siswi kelas sebelas di Madrasah Aliyah Al Washoya Ngoro Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian Expost de facto. Kemudian menggunakan teknik analisis data Angket, dokumentasi, dan wawancara, kemudian di analisis dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Adapun hasil penelitian : 1) penggunaan permainan kartu kata di kelas sebelas Madrasah Aliyah Al Washoya memudahkan siswa dan lebih bervariasi belajar bahasa arab dengan permainan kartu kata. (2) pembelajaran bahasa arab dalam keterampilan menulis di kelas sebelas Madrasah Aliyah Al Washoya memang kurang diperhatikan. Tetapi di kelas sebelas ini dilakukan dengan menggunakan imla’ dan menulis insya’. (3) permainan kartu kata mendapatkan hasil berpengaruh terhadap keterampilan menulis. Hal ini dapat ditunjukkan dengan hasil uji regresi linier sederhana salah satunya di uji hipotesis dengan nilai sig 0,003 < 0,005 dan dilihat dari uji koefisien determinasi yakni 49,6%. فإن وسائط البطاقات تسهل على الطالبات المتابعة وفهم الدرس وذلك لتشجيع الطالبات لتحسين مهارات الكتابة. من وسائل هذه الوسائط ، يمكن للطالبات التعبير بسهولة عن الأفكار بالكتابة. وأسئلة البحث هذا البحث: (1) كيف تطبيق اللعبة لبطاقة الكلمة لطالبات الفصل الحادي عشر في المدرسة العالية الإسلامية الأهلية الوصايا؟ (2) كيف مهارة الكتابة لطالبات الفصل الحادي عشر في المدرسة العالية الإسلامية الأهلية الوصايا؟ (3) كيف تأثير اللعبة لبطاقة الكلمة لنتيجة مهارة الكتابة العربية لطالبات الفصل الحادي عشر في المدرسة العالية الإسلامية الأهلية الوصايا؟ استخدمت هذا البحث طرق البحث الكمي. هذه الطريقة الكمية التي تستخدم نوع البحث Ex Post De Facto ، حيث لا يتمتع الباحثون بالسيطرة المباشرة على المتغيرات المستقلة ، لأن الظواهر يصعب التلاعب بها. واستخدمت الباحثة هنا جمع البيانات بالاختبار، الاستبيان، والتوثيق. أما نتائج البحث من عرض البيانات هي يوجد تأثير لعبة بطاقة الكلمة على ترقية مهارة الكتابة. من المعروف أن قيمة الدلالة او الإشارة (sig-2 tailed) هي 0،000 مما يعني أن قيمة 0، 003 أقل من 0،000 ، لذالك يمكن مختلص أن الفرضية العدم H0 مرفوضة وأن الفرضية البدلية Ha هي مقبول. نحصل على قيمة R Square (معامل التحديد/ koefisien determinasi) البالغة 0.496 مما يعني أن تأثير متغير لعبة بطاقة الكلمة (X) على متغير مهارة كتابة (y) هو 0.496 إذا تم تغييرها في شكل٪ إلى 49.6٪ أو مقربة إلى 50٪