Peningkatan Kualitas Promosi Produk Lokal UMKM dengan Implementasi Pembuatan Website (Studi Kasus: Karang Taruna) - Agus Suhendi; M. Afif Rizky A; Muhammad Aldi Aulia Fathurohman (Sinergi Teknologi dan Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini merupakan program tri dharma yang bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta kemampuan promosi Karang Taruna melalui pelatihan pembuatan website dan strategi pemasaran digital. Mitra menghadapi tantangan berupa minimnya pemahaman teknologi, keterbatasan akses digital, serta kurangnya keterampilan dalam memasarkan produk lokal secara online. Kegiatan dilakukan di Karang Taruna Komplek Lebak Tirta dengan melibatkan anggota yang aktif dalam bidang ekonomi. Tahapan pelaksanaan meliputi studi literatur, identifikasi kebutuhan melalui observasi, penyusunan materi, pelatihan teori dan praktik mandiri, hingga pendampingan setelah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam mengembangkan dan mengelola website yang terhubung dengan media sosial, sekaligus memanfaatkannya sebagai sarana promosi produk lokal. Peserta dilatih membuat landing page, mengunggah konten visual, mengintegrasikan tautan media sosial (Instagram, Facebook, WhatsApp), serta menambahkan lokasi usaha menggunakan Google Maps dan Google My Business. Salah satu contoh implementasi pada pelatihan ini adalah pembuatan landing page untuk produk Sate Bandeng Khas Banten. Evaluasi melalui User Acceptance Test (UAT) digunakan untuk menilai kualitas dan fungsi website yang dibuat. Hasil UAT menunjukkan 85% peserta berhasil mencapai kategori “Baik” hingga “Sangat Baik”, dengan situs yang layak digunakan sebagai media promosi digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal transformasi digital Karang Taruna dan mendorong terbentuknya ekosistem pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi yang berkelanjutan.