Implementasi Sistem Kontrol pada Robot 4WD Menggunakan Modul HC-05 - Roikhan Firnan Fahrezi; Muhammad Fauzi Firdaus; Ading Okta Rizwan (Sinergi Teknologi dan Masyarakat, 2025)
Sistem kontrol nirkabel adalah teknologi yang memungkinkan perangkat dikendalikan tanpa kabel melalui sinyal digital, salah satunya diterapkan pada robot mobile 4WD. Di SMK Pasundan 1 Kota Serang, siswa mengalami kesulitan memahami konsep ini karena keterbatasan fasilitas, minimnya pelatihan teknis, dan belum optimalnya pembelajaran praktik. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai sistem kontrol nirkabel serta melatih keterampilan merakit dan mengoperasikan robot berbasis Bluetooth. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan implementasi sistem kontrol pada robot 4WD menggunakan modul Bluetooth HC-05 dan Arduino Uno yang sederhana dan aplikatif. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan partisipatif-edukatif yang menggabungkan teori dan praktik langsung. Metode perancangan melibatkan integrasi Arduino Uno, driver motor L298N, empat motor DC, dan modul HC-05 yang dikendalikan melalui aplikasi smartphone berbasis Bluetooth. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan. Sebelum pelatihan, sebanyak 89% peserta berada pada kategori pemahaman rendah hingga sedang. Setelah pelatihan, seluruh peserta (100%) berada pada kategori tinggi, dengan 76,3% di antaranya tergolong sangat paham. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi teknologi, serta mendorong kemampuan berpikir kritis, kolaboratif, dan kreativitas siswa.