Pengenalan Wokwi dan Simulasi Alat Pengingat Minum Air untuk Lansia - Alamsyah, Noh; Busrory, M. Hafidz Arkan; N. S, Nyadita Kurnia; Bilqisthi, Shalliya; Hidayatullah, Aldi (Sinergi Teknologi dan Masyarakat, 2026)
Hidrasi yang cukup sangat penting untuk kesehatan, terutama bagi lansia karena rentan mengalami penurunan fungsi tubuh dan daya ingat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan platform Wokwi sebagai sarana untuk mensimulasikan mikrokontroler berbasis Internet of Things (IoT) dan untuk mengimplementasikan simulasi alat pengingat minum air untuk lansia. Pelatihan dasar penggunaan Arduino dan komponen virtual Wokwi, seperti buzzer, LED, resistor, dan Arduino NANO dilaksanakan di SMKN 3 Kota Serang. Hasil simulasi menunjukkan bahwa perangkat memiliki kemampuan untuk memberikan pengingat minum air secara berkala melalui bunyi alarm dan indikator LED. Pemahaman dasar peserta tentang mikrokontroler dan potensi penggunaan dalam bidang kesehatan meningkat. Platform Wokwi telah menunjukkan dirinya sebagai alat yang bagus untuk mengajarkan oranng tentang cara membuat alat kesehatan lebih baik dan kemudian mengembangkannya menjadi perangkat nyata.