Persepsi Masyarakat Terhadap Digitalisasi Edukasi Perikanan di Pasar Ikan Tradisional dan Modern - Hadi, Lucas Unggul Abimanyu Kusuma; Hartanto, Aditya Pratama; Maulana, Muhammad Fikri; Herjayanto, Muh (Sinergi Teknologi dan Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar dalam penyebaran informasi, termasuk pada sektor perikanan yang memiliki peran strategis dalam pembangunan agromaritim. Namun, edukasi perikanan di pasar ikan tradisional dan modern masih terbatas pada cara konvensional yang kurang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap digitalisasi edukasi perikanan melalui media pembelajaran berbasis website One Minute Iwak (OMI). Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 75 responden yang telah menggunakan website dalam tahap pengembangan. Data dianalisis melalui perhitungan rata rata dan uji reliabilitas (Cronbach Alpha) pada empat dimensi persepsi, yaitu ketertarikan, kemudahan, pengaruh, dan potensi penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat tergolong positif terhadap penerapan website OMI, terutama pada aspek kemudahan akses dan ketertarikan terhadap tampilan visual serta konten edukatifnya. Temuan ini menegaskan bahwa digitalisasi edukasi perikanan berpotensi meningkatkan literasi masyarakat, memperluas jangkauan informasi, serta memperkuat keterhubungan antara pasar tradisional dan modern menuju transformasi digital sektor agromaritim.